Вчера вечером нам позвонили.
В воскресенье.Это была одна однокурсница,имен не разглашаем.
Она попросила помощи. Но не по учёбе в нашем университете, а в каком-то деле, касающимся лично её. Мы сослались на реферат и отказали.

Лично против неё мы ничего не имеем. Но задаемся вопросом: она звонила, осознавая, что наглым образом хочет нас использовать?Или она чистосердечно верит в то, что может просто так попросить помощи?
Тут,наверное, кто-то подумает. "Ну и твари, просто так человеку помочь не хотят. Куда мир катиться".


Но есть одно НО. Этот звонок, и всё содержание разговора можно было бы передать следующими словами:
"Я должен/должна что-то сделать,это важно, поэтому я прошу тебя потратить своё личное время на МОЮ проблему, потому что мне кажется, что твоё время не так ценно, как моё".
Если у кого-то есть проблемы с отказом, мысленно каждый раз проговаривайте эту фразу, если вас склоняют к тому, что вам не нравится/не хочется/не полезно.

Тут возникает второе следствие.
Общественность в лице это девочки или кого-либо другого воспринимает нас как людей, которых можно и в дождь, и в снег, и в бурю, и в потоп отправить выполнять то, что никто другой не захотел делать. Потому что мы безОТКАЗНЫЕ.

Когда мы смотрели "Настоящий детектив" депрессивный детектив, которого играл Мэтью Макконахи, сказал, что время не линия, а плоский круг в котором вечно повторяется одно и тоже.
Верить вам или нет, решать вам, но в одном это точно правда. Если проблему не решить вовремя, она будет повторяться раз за разом.
Когда нам было лет 5, мы впервые столкнулись с тем, что есть дети,с которыми надо играть. До сих пор дочь лучшей маминой подруги воплощение для нас всего того, что мы ненавидим в себе. Как в 5 лет сказать твёрдо нет другому недочеловеку, который к тому же наделен бешеным количеством способов манипуляций.

Можем даже представить, как в этот момент наше лицо искривляется улыбкой, переходящей в гримасу, и мы начинаем юлить.
Мы это назвали сегодня, когда работали в библиотеке, "МАНЕВРЫ ЯЩЕРИЦЫ".
Мы извиваемся до тех пор, пока у обидчика остаётся только хвост в зубах. Но хвост то у него остался. Нам надоело вечно что-то отдавать тем, кому мы ничего не должны.

И это не истина, которая снизошла до нас нынче утром, это то, что мы прекрасно осознаем каждый день, но не делаем. Потому что ждем катализатора, день х, но день х может никогда не наступить. Поэтому мы сделали то, что у нас выходит лучше всего: СОСТАВИЛИ ПЛАН.


В следующий раз, когда кто-либо у нас что-то просит мы поступаем так:

1. Молча выслушиваем ВСЁ, что скажет человек, не поддакивая, не задавая вопросов из вежливости. ТОЛЬКО МОЛЧА СЛУШАЕМ.
2. тут два варианта. а)если человек предельно лаконично изложил то, что просит. Так же лаконично отвечаем да/нет.Без оправданий/объяснений.
б)если молчание испугало человека, и он пустился в ещё большие объяснения, возможно,после лаконичного ответа "НЕТ", он попробует другой способ манипулирования. Поэтому надо собрать всю волю в кулак, и предельно ясно ответить, почему мы не хотим того-то, того-то.

3. Разработать для себя триггер/заклинание, которое надо произносить каждый раз мысленно или вслух, когда появляется осложнение с высказыванием/отстаиванием своего мнения, защитой своих интересов. Заклинание - это ключ зажигания. После него включается режим "А мне похер, что вы думаете, я сделаю то, что хочу".




У капрала Леви точно нет проблем с выражением собственного мнения.